Не успело остыть тело Великого артиста, а уже стали известны подробности имеющегося наследства

12.09.201800:00

Не успело остыть тело Великого артиста, а уже стали известны подробности имеющегося наследства

Не успел навек замолкнуть легендарный голос Иосифа Кобзона, как «доброжелатели» уже начали подсчитывать имущество певца и гадать о завещании.

Вспомнили и про его загородную резиденцию в Баковке, и про двухэтажный пентхаус на Новом Арбате, и про автомобиль Mercedes Maybac. Оценили имущество кто в миллиард, а кто и в два…

Кобзон, конечно, человеком был не бедным. Впрочем, он этого и не скрывал — в декларации за 2017 год все указано. Но главной, незыблемой его ценностью была семья: жена Нелли, дети Андрей и Наталья, внуки. Сегодня расскажем о наследниках великого артиста — опираясь на наши откровенные беседы с Иосифом Давыдовичем и его супругой Нелли.

Наследство и наследники Иосифа Кобзона: что происходило в семье певца фото: Геннадий Авраменко С любимым дедушкой.

Нелли Кобзон рассказывала мне, что их с Иосифом дети получили великолепное образование.

— Дочка с отличием окончила МГИМО, и мы думали, что у нее будет блистательная карьера, потому что она очень грамотная, харизматичная, волевая. Но так получилось, что она на последнем курсе института выскочила замуж — сразу же они стали ожидать ребенка. Но Наташа клятвенно пообещала, что принесет нам к рождению дочери диплом. И принесла диплом с отличием, я его храню в сейфе, потому что так случилось, что по жизни она стала очень хорошей матерью, прекрасной женой и замечательной дочерью.

Не успело остыть тело Великого артиста, а уже стали известны подробности имеющегося наследства

Ее муж — гражданин Австралии юрист Юрий Раппопорт.

— Меня воспитывал отчим по фамилии Раппопорт — так вот, они тоже Раппопорты, — рассказывал мне про семью, в которую отдал дочь, Кобзон. — Выходцы из Белоруссии.

— Мы очень подружились во время тех наших гастролей, — добавила Нелли Михайловна, — они очень сердобольные люди, у них замечательный дом престарелых, и они прекрасно воспитали своего парня.

Нелли и Иосиф Кобзон рассказывали мне и историю знакомства своей дочери с будущим супругом.

— Своевольная, упрямая, очень сильная, бескомпромиссная, еще юношеский максимализм присутствовал, — делилась Нелли Кобзон воспоминаниями. — И мне всегда казалось, что ей будет сложно найти спутника жизни. А мы тем временем были на гастролях в Австралии, и нас там сопровождал молодой человек. Когда он нас встречал — такой загорелый, красивый, спортивный, высокий, на белом старинном «Роллс-Ройсе», такой открытый кабриолет 57-го года, сумасшедшие белые лилии… — я подумала: «Боже! Какой парень! Вот бы он был мужем нашей дочери!» И когда мы приехали в гостиницу, Иосиф мне теми же словами говорит то же самое. У нас в жизни, кстати, бывает очень много моментов, когда мы думаем абсолютно об одном и том же и проговариваем одними и теми же словами одно и то же — настолько наши мысли совпадают.

Не успело остыть тело Великого артиста, а уже стали известны подробности имеющегося наследства

…Тут надо отвлечься и сказать, что у наших детей всю жизнь была няня. Простая русская женщина из Рязанской области, дети ее обожали, хотя она была очень строгая. Когда наша няня умерла, а ей было уже 95 лет, мы поехали в Ленинград ее хоронить, и дочка так убивалась, что просто укладывалась к ней в могилу.

И на 40 дней она снова отправилась на кладбище, а когда вечером прилетела в Москву, то аккурат в тот же вечер познакомилась со своим будущим мужем — тем самым парнем, что сопровождал нас на гастролях. И как искра между ними пролетела! И у Наташи в голове сложилась мысль, что это няня прислала ей мужа. Вот так все и получилось. И мы очень рады, что этот выбор дочери совпал с нашим выбором.

Рассказывала Нелли Кобзон и про личную жизнь сына:

— Сын рано женился, и появилось сразу двое детей, ему пришлось уйти с концертной работы, потому что приходилось гастролировать по 9–10 месяцев в году — не получалась тогда нормальная семейная жизнь. И ему приходилось зарабатывать, чтобы прокормить семью, потому что его отец в этом отношении всегда ставил все на свои места: у тебя семья, дети, ты должен сам их обеспечивать, ты мужчина.

Первый брак сына Кобзона Андрея с моделью Екатериной Полянской случился, когда молодым людям было всего лишь по двадцать два года, до этого два года они жили гражданским союзом. Нелли Кобзон рассказывала мне, что на ее вопрос сыну: «Почему такой выбор?» — Андрей ответил: «У меня два аргумента: во-первых, я ее очень люблю, а во-вторых, она очень похожа на тебя. Где я еще найду девушку, которая так похожа на тебя?» В 1999-м у молодых родилась дочь Полина, в 2001 году — Анита. Брак продлился до 2006 года.

О своей девушке Анастасии Цой, которая стала его второй женой, Андрей рассказал дома не сразу, только тогда, когда молодые уже ждали ребенка. На свет в 2008 году появился сын Михаил. Приехавший на выписку внука Кобзон тогда поразил всех тем, что организовал на мероприятие… настоящего медведя. Иосиф Давыдович был очень счастлив — Михаил стал первым его внуком. Через два года сына родила и Наталья, мальчика назвали в честь деда.

Иосиф Кобзон был очень доволен своими детьми и внуками.

— Дочь окончила МГИМО, сын — юридический университет, — рассказывал он мне в интервью к своему восьмидесятилетию, — две внучки стали студентками: одна, Полина, теперь учится в МГУ, вторая, Эдель, — в университете в Лондоне. Остальные растут. Я не культивирую пение среди внуков, но одна у меня очень талантливая девочка — Мишелька. Ей нравятся серьезные песни, она поет Булата Окуджаву, «Журавли», серьезные произведения. И очень хорошо поет.

Нелли и Иосиф Кобзон в свое время рассказывали мне в подробностях, как росли, воспитывались и обучались их собственные дети:

— Дети сперва росли в обычных детсадах, в обычной школе… Но потом так получилось, что мы дочку отправили в 13 лет учиться в Америку. Были 90-е — лихие времена, мы опасались за их судьбу и поэтому отправили дочку в Калифорнию, в частную школу. Ранчо, лошади, бассейны, класс по последнему слову техники — все это было, но она оказалась на какое-то время в одиночестве, в изоляции, в англоязычной среде.

— Конечно, ей было тяжело. И она мне все время припоминает это, говорит: «Мама, как ты могла?!» А я отвечаю: «Поэтому ты сегодня человек мира, ты прекрасно знаешь языки: английский, французский, испанский, а если бы этого не случилось — не случилась бы твоя свободная программа жизни». Может быть, она в чем-то права, но что теперь об этом судить — так сложилось. Вот она меня иногда этим попрекает…

— Сын тоже учился в Лос-Анджелесе, в музыкальном колледже, — им преподавали музыканты, работающие в Голливуде. Потом окончил юридическую академию. Он с 16 лет работает, потому что отец к нему всегда был очень строг. Начинал в оркестре у Саши Буйнова — вообще-то он барабанщик, ударник. Работал с Володей Пресняковым, Сергеем Мазаевым, группой «Воскресение», со всеми музыкантами по-прежнему дружен, не прекращает заниматься вокалом, играет.

— Когда был концерт, посвященный 20-летию группы «Воскресение», — он весь концерт проиграл на барабанах. Мы с его отцом все это время просидели в зале. И я так нервничала, так переживала, так гордилась за его выступление! К сожалению, музыка не стала его профессией, но осталось хобби на всю оставшуюся жизнь.

Иосиф Кобзон говорил, чем особенно радуют его сын и дочь:

— Наташа четверых детей подняла, в Англии дом построила, летнюю резиденцию, здесь дом. Сын тоже труженик. Ресторан у него на Арбате. Хотя был музыкантом, потом вдруг начал заниматься бизнесом. Еще строительство у него, центр хочет построить. Не пьяница, не бездельник, троих детей родил. Молодец! Я доволен своими детьми. Прошли они этот тяжкий период тинейджерский спокойно, без ущерба: ни наркоты, ни алкоголя, ни курения — ничего.

Не успело остыть тело Великого артиста, а уже стали известны подробности имеющегося наследства

Рассказывал мне Иосиф Кобзон и про нажитое им имущество.

— Мне сейчас уже восемьдесят исполняется, и мне не стыдно сказать вслух, что за всю жизнь у меня не было ни одного метра государственной площади. Кроме общежития. После была коммунальная квартира, где я снимал комнату, потом первая кооперативная квартира, потом вторая и так далее.

— К тому времени, когда мы поженились с Нелли, у меня была кооперативная двухкомнатная квартира на 1-м этаже, 24 метра. Я там поселил маму, отчима — он ушел из жизни в 1970 году, а мы поженились в 1971-м, — и сестру. И надо же было так случиться, что мы отметили наше бракосочетание 3 ноября, а сестра — 6 ноября. И сестра въехала с мужем в эту же квартиру; она жила в одной комнате с мамой, а я с Нелли — в другой.

— И тогда мой друг, ныне академик, профессор Палеев Николай Романович сказал: «Ну что вы так будете мучиться? Приходите ко мне в клинику — я вам палату выделю больничную. И пока вы не найдете себе пристанище — поживите там». Так и вышло: он выделил нам в клинике палату, разрешил крючок повесить изнутри, и мы жили там какое-то время, пока я не приобрел нам кооперативную 3-комнатную квартиру.

Рассказывал Иосиф Кобзон и историю появления у него нынешней загородной резиденции, а некогда просто дачи.

— Когда должна была появиться на свет любимая доченька Наталья, я набрал в долг денег — у Роберта Рождественского, у Оскара Фельцмана, да много у кого наодалживал, — и купил в 1976-м в Баковке дачу. И пока Нелли ожидала появления нашей дочери Наташи, я неистово колесил по Советскому Союзу — зарабатывал, чтобы рассчитаться за эту свою летнюю резиденцию, в которой мы по сей день обитаем. Дача, правда, была переделана, реконструирована, но тем не менее где мы первый раз получили возможность жить, там и живем по сей день.

В своем последнем интервью Иосиф Кобзон все в своей жизни расставил по местам:

— В третий раз я женат; первые два брака были неудачными, я считаю. И первым браком, и вторым — по три года — я был женат на актрисах. С Людмилой Марковной Гурченко много было хорошего, памятного. Но она мужик была. По характеру. Царство ей небесное. Она — на съемку, я — на гастроли, это не семья была. С Вероникой Кругловой та же самая ситуация. А потом я женился на простой девушке, и 46 лет мы вместе. 46 лет! Она настоящая жена, хозяйка, настоящая бабушка, мать. Во всем настоящая! Я ее очень люблю. Когда мне плохо, я думаю только о ней. Когда она рядом, мне гораздо легче…

У меня есть семья, дети, внуки, друзья, работа. Есть летняя резиденция, зимняя, квартира есть. Дети ездят по всему миру, дочка с мужем живут в Англии. Я ни от чего не страдаю, считаю себя счастливым человеком. Я все увидел, все познал. Все у меня есть. Ничего больше не нужно.

Источник

Не успело остыть тело Великого артиста, а уже стали известны подробности имеющегося наследства
Adblock
detector