Золовка

24.09.201806:35

Золовка

— Не завидую тебе, девочка. Золовка у тебя — злая головка, крови тебе попортит, — на весь век хватит, — неутешительно напутствовала бабушка свою любимую внучку перед свадьбой. А Лиза в свои восемнадцать лет, кроме Семена – жениха своего – ни о ком и ни о чем не думала. Ясный свет в окошке – для нее Семен.

Золовка
Сыграли небольшую свадебку: Лиза переехала жить к мужу. В доме ютились родители, дочь с зятем и теперь сын с невесткой жить будут. Домишко был небольшой – всего две комнаты. Отец Семена вздохнул и сказал недовольно: — Зять бедный достался и невестка небогатая, чего с нее возьмешь. Однако, было чего взять. Взяли теленка, поросенка, семь кур, перину, одеяло, две подушки, — бабушка постаралась приданое припасти. Лизу она вырастила одна, родители давно погибли, — вот и жила Лиза у бабушки.

Первым делом к чемодану с одеждой подскочила золовка Зойка: — Покажи, какое добро у тебя есть, — и, не дожидаясь разрешения, открыла чемодан и стала примерять наряды.

С невесткой Зойка не собиралась дружить из-за своего вредоносного характера; ее даже муж и отец побаивались. С появлением невестки в доме, работой себя не обременяла, указывала на невестку: — Вон пусть Лизка вкалывает, нечего хлеб задарма есть.

И Лиза беспрекословно трудилась с утра до ночи, в то время как Зоя беспечно сидела на лавке и лузгала семечки. А когда за стол садились, донимала невестку колкими замечаниями, язвительно похохатывая. Семен – муж Лизы – словно не замечал словесных издевательств сестры над своей молоденькой женой.

Но Зойка на этом не успокоилась. Ей показалось, что невестка у нее «недозревшая» и для брата – здорового парня — неподходящая. Ночью, чтобы убедиться, как невестка себя в постели ведет, залезла под кровать. Лиза только на вторую ночь догадалась и в ужасе выскочила на улицу в одной ночной рубашке.

А Зойка вылезла, смеясь из-под кровати, и брату сказала: — Такое бревно только на дрова.

Бабушка, узнав о проделках золовки, предложила молодым пожить у нее. Но золовка и свекровь не отпустили Семена. Тогда Лиза вернулась домой одна. Безропотный увалень Семен слова в защиту сказать не смог, даже когда разводились, только руками развел: — Я, мол, не виноват, сама ушла.

Через год бабушка нашла жениха внучке: двадцатипятилетнего Андрея, — бойкого, работящего парня. У Андрея тоже была старшая сестра, и точно также все вместе жили в одном доме. А что поделаешь, — времена такие были, прошлый век, шестидесятые годы.

Золовка Аня встретила невестку ровно, без всяких эмоций, и поначалу присматривалась.

— У прежнего мужа сестра, хоть и злая, но сразу понятной была, а тут не знаешь, чего ожидать, — подумала Лиза.

Наученная горьким опытом, Лиза с осторожностью общалась с Анной. Но золовка, на удивление, оказалось девушкой хорошей, и со временем подружилась с Лизой. А вскоре вместе с мужем переехала в новый дом, но продолжала общаться со своей невесткой.

У Лизы и Андрея родились дети, жили они дружно. Но стал Андрей к рюмке прикладываться, а Лиза ограждала всегда от выпивки. И Андрей как-то по пьяни ударил Лизу, чего никогда не было.

Первой заступилась за невестку золовка Анна. Когда протрезвел, зашла с палкой и ударила брата по руке:

— Белены что ли объелась? За что? – закричал Андрея.

— За жену твою, не смей Лизу обижать.

— Я же не на тебя руку поднял.

— Ты жену ударил, а сердце мое почувствовало, — сказала Анна, — хочешь быть мне братом как прежде, Лизу не смей обижать.

С тех пор Андрей руку на жену не поднимал.

Дети уже в школу пошли, когда случилось несчастье в семье Лизы: разбился на мотоцикле Андрей.

Три года Лиза тосковала по мужу; двое сватались к ней – отказала. Но однажды Анна сама предложила познакомить Лизу с мужчиной:

— Хватит тебе одной век вековать. Брата не вернешь, да и детям отец нужен. И с легкой руки Анны познакомилась Лиза с Сергеем, вышла замуж, общий ребенок родился. Всех троих подняли, и всю жизнь дружно жили. А золовка Анна для Лизы всегда была как сестра, даже больше чем сестра.

Узнала я об этой истории от детей Лизы (я ее звала тетя Лиза), когда в деревню приезжала. И рассказ этот назвала именно в честь той самой золовки Анны, которая вопреки народной поговорке «золовка – злая головка», оказалась вовсе не злой, а мудрой. И сердце у нее большое было, полюбила ее невестка как сестру.

Источник

Золовка
Adblock
detector