Сегодня закрывала на зиму клубничное варенье: и решила поделиться рецептом с вами. Ингредиенты такие же, как и для классического рецепта, а вот способ приготовления существенно отличается. Предлагаю сделать жареное клубничное варенье!!! Никогда не пробовали? Многое потеряли!
Ягоды остаются целыми, имеют яркий насыщенный цвет, распределены по всей массе равномерно, а не плавают сверху. Благодаря добавлению лимонной кислоты, варенье не засахаривается и сохраняет яркость. Аромат на весь дом стоит такой, что трудно удержаться, чтобы не снять пробу. Таким способом можно варить варенье из любых ягод, поэтому запишите рецепт: он вам еще не один раз за лето пригодится.
Ингредиенты
- один килограмм спелой клубники;
- один килограмм сахарного песка;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- две столовых ложки воды.
Приготовление
Ягоды клубники быстро промываем, чтобы они не усели впитать жидкость. Затем перебираем их: отрываем чашелистики, убираем не кондицию (гнилые, мягкие и недозрелые ягоды). В глубокую сковороду наливаем воду, сразу выкладываем все подготовленные ягоды. Постоянно помешиваем до тех пор, пока клубника не пустит сок и не закипит.
Жарим после закипания 5-8 минут, чтобы влага немного испарилась. Затем добавляем лимонную кислоту, всыпаем весь сахар и хорошо перемешиваем. Как только сахарный песок растворится, а смесь повторно закипит, варим еще пять минут. Пенку обязательно снимайте. Снимаем сковороду с огня, оставляем варенье остывать: за это перемешиваем его 2-3 раза. Остывшее варенье разливаем по чистым, сухим и простерилизованным банкам. Закрываем крышками и убираем на хранение: можно и при комнатной температуре.