Снайпер — истребитель Федор Харченко

09.12.201912:40

Комсорг батальона 13-го стрелкового полка ( 2-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Волховский фронт ) старший сержант Ф. А. Харченко был одним из лучших снайперов фронта, уничтожил около 100 солдат и офицеров противника. 23 Января 1944 года в решающий момент боя у деревни Оссия под городом Новгород принял на себя командование подразделением и поднял бойцов в атаку. В том же бою погиб. 6 Мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Снайпер — истребитель Федор Харченко

Похоронен в Новгороде у кремлёвской стены. Его именем названо судно Морского речного флота. Мемориальная доска установлена на Леменгсском судоремонтном заводе Архангельской области.

* * *
Длительная оборона расхолаживала людей. Привычка к спокойной жизни вообще опасна на фронте. Толчком к усилению боевого настроя бойцов и командиров частей, держащих оборону, явилось снайперское движение.

Пример нам подали соседи — воины Ленинградского фронта. Там группы снайперов создавались повсюду, их боевой счёт рос с каждым днём.

Военный совет поддержал предложение политуправления Волховского фронта о развитии снайперского движения. Решили начать с фронтового слёта снайперов. Работники штаба и политуправления выехали в части, чтобы выявить мастеров меткой стрельбы. Партийные и комсомольские организации устраивали встречи бойцов с меткими стрелками, проводили собрания на тем: «Как ты используешь своё оружие». И тут выяснилось, что снайперами, истребителями живой силы противника, хотят быть не только стрелки — пехотинцы, но и артиллеристы, миномётчики, танкисты, лётчики. Слёт снайперов состоялся в Июле 1942 года.

Снайпер — истребитель Федор Харченко

В нём приняли участие такие известные всему фронту люди, как лётчик — истребитель Герой Советского Союза старший лейтенант Михаил Галкин, танкист — четырежды орденоносец Гвардии капитан Фёдор Семенной, а из пехотинцев — Иван Изегов, Василий Орлов, Степан Якунин, Фёдор Харченко. Всего на слёт прибыло 130 человек. Когда мы подсчитали, сколько они истребили гитлеровцев за полгода, цифра получилась внушительная — 8400 !

Один Фёдор Алексеевич Харченко уничтожил более 300 гитлеровцев. На слёте он сказал:

— Будь моя власть, я бы такой приказ издал: всем бойцам и командирам стать снайперами — истребителями. Само слово — то какое ёмкое, гордое ! Но, конечно, не в слове дело, а в том, что, чем больше гитлеровцев мы вобьём в землю, тем скорее Ленинград вызволим и войну закончим. А что для этого нужно ? Совсем немного: научиться пользоваться своим оружием, чтобы ни один выстрел не пропадал даром. Скажут, не добиться этого: ведь у людей и зоркость глаза, и твёрдость рук, и нервы разные. Это так, да цель — то у всех одна. А я считаю: если очень захотеть — всего добьёшься.

Участники слёта с большим интересом выслушали командующего фронтом К. А. Мерецкова. С радостью был воспринят и приказ о награждении 78 участников слёта орденами и медалями. Лучшие снайперы получили на вооружение именные винтовки с оптическим прицелом. Вручил награды и оружие сам командующий фронтом Генерал армии К. А. Мерецков.

Слёт, как и вся наша работа по развертыванию снайперского движения, оказал благотворное влияние. Боевая жизнь на переднем крае заметно активизировалась…

* * *
Утром 14 Января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. В этот день «Фронтовая правда» вышла под общим заголовком «Врагов истребляй беспощадным огнём, не давай им покоя ни ночью, ни днём !».

С первых же атак обозначились успехи, особенно они были значительными на левом крыле фронта, где действовали войска группы под командованием Генерала Т. А. Свиклина. Несмотря на трудности, связанные с тяжёлыми условиями местности и плохой погодой, наши войска успешно выполняли свои задачи.

Снайпер — истребитель Федор Харченко

С большим удовлетворением воины слушали переданную по радио сводку Совинформбюро от 18 Января 1944 года, в которой говорилось: «На Волховском фронте севернее Новгорода несколько дней назад наши войска перешли в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону немцев и успешно развивают наступление».

20 Января над Новгородским кремлём взвился красный флаг свободы. Наступая, воины фронта, как и в предыдущих боях, проявляли высокое боевое мастерство.

Героизм проявил в эти дни комсорг батальона Ф. А. Харченко. Имя этого замечательного снайпера комсорга батальона гремело по всему фронту. В период оборонительных боёв он истребил более 300 фашистов. Зная в совершенстве станковый пулемёт «Максим» и снайперскую винтовку, герой мастерски владел ими, бил фашистов наверняка.

Он хорошо изучил тактику и повадки врага, умел не только выследить, но и выманить его из укрытия. Для этого он придумывал различные приманки, устраивал чучела, при помощи консервных банок и других нехитрых приспособлений имитировал шум движения больших групп людей. Если противник обнаруживал себя, Харченко бил без промаха.

Снайпер — истребитель Федор Харченко

23 Января во время боя за опорный пункт Оссия враг шквальным огнём прижал наши атакующие цепи к земле. В критическую минуту комсомольский вожак поднялся во весь рост и с криком «За Родину !» бросился вперёд. Он увлёк за собой все подразделения. Противник был смят. Но в ходе атаки герой получил смертельное ранение. В кармане гимнастёрки славного сына Ленинского комсомола нашли письмо, которое он не успел отправить родным:

«Папа, пишу тебе перед боем… Я ещё не полностью рассчитался с гадами. Я убил только 387 фрицев, но я, папа, клянусь тебе, что, пока моё сердце бьётся, пока руки держат оружие, я буду бить гадов на каждом шагу. Я люблю свою страну потому, что она меня воспитала. Я только начал жить, а эти гады фашисты жить не дают. Вот почему я бью их. Если я погибну, то погибну как герой, я умру со словами: «За Родину, за советскую землю, за наш народ, за партию большевиков».

За проявленный подвиг старшему сержанту Ф. А. Харченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Снайпер — истребитель Федор Харченко
Adblock
detector