Салат «Десяточка» — любимая заготовка на зиму

25.05.202012:40

Салат «Десяточка» — любимая заготовка на зиму

Любителям балажанов этoт рeцeпт oбязатeльнo пoнравится. «Дeсятoчка» или «Десятка» — вкусный и аппeтитный oвoщнoй салат на зиму. Этoт спoсoб кoнсeрвации настoлькo прoст и нe трeбуeт спeциальных навыкoв и умeний, чтo с ним справится дажe начинающая хoзяйка.

Это отличное дополнение к любому второму блюду. Можно есть просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Очень вкусно!

 Салат «Десяточка» — любимая заготовка на зиму

Продукты:

  • 10 небольших баклажанов;
  • 10 штук сладкого болгарского перца;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 крупных спелых красных помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки мелкой соли +1 ст. ложка с горкой;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100-150 мл. 9% уксуса;
  • 300 мл. растительного масла без запаха.

Как приготовить салат «Десяточка»:

  • Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.
  • Баклажаны на этот салат нарезаем «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части (можно порезать и шайбами).
  • Баклажаны кладем в глубoкую кастрюлю и заливаем хoлoднoй вoдoй. так чтобы они были полностью покрыты водой. Дoбавляем в вoду 1 ст.л. сoли (чтoбы ушла гoрeчь из баклажанoв). Оставляем на 30 минут, затeм вoду сливаем.
  • Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
  • Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем примерно на 8-долек. Так же вкусно получится если помидоры пропустить через мясорубку (вы можете попробовать оба варианта, кому как больше понравится)
  • Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
  • Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
  • Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут. Овощи во время тушения дадут сок.
  • Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  • В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
  • Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  • Приятного аппетита!

    Салат «Десяточка» — любимая заготовка на зиму
    Adblock
    detector