«Родила я на четвереньках»: мама 2-летней Алисы рассказала о своих домашних родах

31.08.201802:02

«Родила я на четвереньках»: мама 2-летней Алисы рассказала о своих домашних родах

26-летняя Эльмира сейчас готовится к рождению второго ребенка. Первого она отважно родила в собственной квартире. Что подтолкнуло ее на этот шаг? Планирует ли она снова рожать дома? И что общего у секса и родов? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Эльмира, как тебе в голову пришла такая мысль?

Еще в институте я была против системы. Знаете, этот всем присущий юношеский максимализм? На него наложилось увлечение эзотерикой. Для меня было важно, где и как ребенок родится. Ведь если встретить его в этот мир в спокойствии и любви, то и вся жизнь спокойная будет.

И я задалась вопросом: «Можно ли родить вне стен больницы?» Немногим позже обнаружила, что такие женщины есть, а на Западе вообще абсолютно легально рожают дома, со страховкой и акушеркой.

Следом я увидела фильм «Оргазмические роды» и начала всем о нем рассказывать. Оказывается, можно родить красиво, естественно и с удовольствием, а не с болью и ужасом, как нам в фильмах показывают. Ведь роды – это не только рождение ребенка, но и рождение самой женщины. И очень важно, чтобы она рожала в радости. Ведь все ее эмоции и чувства передаются ребенку.

Надо же, в студенчестве обычно у всех мысли о другом!

Потом, конечно, все забылось, но, когда я вышла замуж, и мы задумались о детях, все снова стало актуально. Уже тогда я была уверена, что буду рожать или дома, или в центре мягких родов (в том случае, если будут какие-то патологии или осложнения в беременность).

А ты не боялась? Ведь это первый ребенок, вдруг что-то пойдет не так…

Страшно мне не было. Мне вообще кажется, что страх родов – нагнетание самого общества и врачей. Если женщина находится в низкой группе риска, у нее нет никаких осложнений, то если не мешать процессу родов, 99% родит самостоятельно и без вмешательств. А на деле у каждой второй проколот пузырь, сделаны разрезы и прочее. Я очень мало слышала историй из роддома в духе: «Это было прекрасно!». В основном, все говорят, что это было ужасно, унизительно и за вторым ребенком они не пойдут.

Вот, у меня такие же были чувства!

И это печально. Мне лично было бы страшнее в роддоме. Я очень мягкий человек и уверена, что не смогла бы родить так, как хотела бы я. За меня бы «родили». Потому что мне не позволили бы слушать свое тело, принимать те позы, которые бы хотелось. А женщина должна рожать там, где ей комфортно.

Себя ставлю на твое место: без медицинского образования, это мой первый ребенок, я даже не представляю, что мне делать-то надо…

Во-первых, я рожала с акушеркой. Во-вторых, нужно готовиться к родам. Читать литературу, изучать физиологию, понимать, как сокращается матка, например, какие гормоны вырабатываются. Кстати, во время секса и во время родов вырабатываются одни и те же гормоны. И представьте, вы занимаетесь сексом в торговом центре, почувствуете ли вы какое-то удовольствие? Нет, конечно. Так и с родами.

Я вообще считаю, что все женщины должны готовиться к родам (даже те, кто рожают в роддоме). Мы читаем инструкцию к плите, к микроволновке, а в родах, получается, идем просто к врачам и скидываем ответственность на них: «Сделайте со мной что-нибудь!» Нужно самой знать свое тело, подготовиться физически и эмоционально.

«Родила я на четвереньках»: мама 2-летней Алисы рассказала о своих домашних родах

А какие-то материальные вещи нужно было подготовить тебе к родам?

Был целый список для аптечки и соль для ванны. Знаешь, кстати, почему мне еще не было страшно? Потому что я отнеслась к этому без фанатизма. Если бы акушерка сказала, что что-то идет не так, то мы бы сразу поехали в роддом. Обменная карта у меня была на руках, в женской консультации я наблюдалась всю беременность.

А как отнесся муж к твоей затее?

Мой муж — инженер, человек науки. Мы с ним полные противоположности. Я верю в том, что мысли материальны, например, а он – нет. И я готовила в голове целый диалог, как убедить его на роды дома. А он на мое: «Мне хотелось бы родить дома», сказал: «Хорошо, тебе же рожать». Я тогда очень удивилась.

Всю беременность подкидывала ему статьи, дала брошюру «Домашние роды для пап». Еще мы вместе ходили на курсы по подготовке к родам, поэтому он знал о многом. Плюс он человек не впечатлительный, крови бы точно не испугался. Единственное, он не был готов рожать без акушерки. Потом с гордостью всем рассказывал, как он со мной рожал и пуповину перерезал.

Рассказывай теперь, как проходили роды.

У меня шла 41-ая неделя и уже переживала, когда роды начнутся. Позвонила акушерке, и она посоветовала мне расслабиться, сходить в зоопарк, погулять. И в ту же ночь я почувствовала, что начинается. Живот потягивало.

Ко мне сестра в тот день должна была приехать, на животик посмотреть. Я не стала отменять ее визит. Мы сидели, пили чай, живот прихватывало, отпускало. Я писала акушерке об интервалах, и мы просто наблюдали. Потом сестре сказала: «Похоже, я сегодня рожу». Она даже уходить не хотела, говорила, давай я останусь, полотенца буду носить. Но я ее отправила домой, а сама решила лечь спать, а то роды первые длительные, а силы нужны.

Перед сном прочитала аффирмации для родов: «Я рожаю мягко, я рожаю легко, мой ребенок готов!». Посмотрела видео, как цветок раскрывается. Конечно, поспать не удалось, схватки усиливались. Тут пришел муж с работы, абсолютно спокойный. Увидел меня на кровати, говорит, ну ладно, я пойду поем. Хотя многие знакомые говорили, что увидит меня в схватках и сразу скажет в роддом ехать. Но нет.

Он ушел ужинать, а я спокойно лежала на кровати. Паники не было, я знала, что делать: схватка – я дышу, схватка – я дышу. Затем сильная схватка и хлопок, отошли воды. Мы позвонили акушерке, чтобы она выезжала. Она была у нас дома через 30 минут, на тот момент я уже лежала в ванной, мне захотелось туда, ведь там было легче переносить боль. Акушерка посмотрела раскрытие – 6 см., послушала сердцебиение. Сказала, что все идет отлично.

Она ушла в комнату, а мы с мужем остались. В ванной я уже не могла дышать молча, начала петь – аааааааааааааааааа. Схватки усилились, буквально за полчаса раскрытие было уже 8 см. Ребенок стремительно двигался, но полного раскрытия не было, акушерка сказала: «Передышать». И вот они – заветные 10 см. И тут я почувствовала, что мне нужно выйти из ванной. Все-таки я там пересидела, да и места мало в наших ваннах, это же не Европа.

На кровати уже все было постелено, чтобы не испачкать. Начались потуги. Родила я на четвереньках. Мое тело подсказало, что я так хочу родить. Сколько длились потуги, был ли включен свет, я вообще не помню. Сознание было как затуманенное. Мужа потом спрашивала о деталях, оказалось, в комнате был полумрак и зажжены свечи. Это нужно женщине, чтобы вырабатывались нужные гормоны.

Потуги мне показались больнее, чем схватки. Дочка родилась сразу розовая, крикливая. Я ее взяла на ручки и дала грудь. Мы ждали плаценту, она вышла буквально через 10 минут. Это волшебные чувства, конечно. Сразу слезы! Потом акушерка осмотрела меня, разрывов не было, только 2 трещинки, но они сами зажили. Она меня еще похвалила, сказала, что все бы так рожали. Получается, она приехала и через 3 часа я уже родила. Затем Алису взвесили, измерили, все было в порядке. И мы легли спать. Это просто непередаваемые ощущения!

«Родила я на четвереньках»: мама 2-летней Алисы рассказала о своих домашних родах

Во сколько тебе обошлись домашние роды?

Работа акушерки в 50 000 рублей. Я еще рассматривала ЦТА – центр традиционных родов – там стоимость была от 140 тысяч рублей, поэтому домашние роды мне еще не дорого обошлись.

После родов вам нужно было получить свидетельство о рождении. Как это происходило?

Надо было прийти точно также в ЗАГС и привести свидетеля родов. У меня им выступал муж. Плюс была на руках обменная карта. Если бы совсем не поверили, плаценту бы им принесла. Но в Москве это не редкость, поэтому все прошло нормально.

Планируешь ли ты рожать второго ребенка дома?

Если все будет хорошо, то, конечно, буду рожать дома. Во второй раз хочу в ванной, вернее, купить бассейн, там места больше. Но я готова к тому, что мое тело попросит о другом, тут никогда не знаешь, как все пойдет.

«Родила я на четвереньках»: мама 2-летней Алисы рассказала о своих домашних родах

Что ты посоветуешь женщинам, которые готовятся стать мамами?

Читать профессиональную литературу. Мой выбор: Мишель Оден «Возрожденные роды», Грентли Дик-Рид «Роды без страха», Лебуаер Фредерик «Рождение без насилия», Михаил Фомин «Ваш малыш», Никитины «Мы, наши дети и внуки», все книги семьи Сирс, журнал «Домашний ребенок».

Смотреть фильмы. Например, «Оргазмические роды» (США), Бабичье дело» с Мзабеллой Воскресенской, серия роликов Александра Кобаса, спектакль «Секс как роды».

Взвесить все плюсы и минусы и осознанно принять решение о домашних родах. Не идти в роды только потому, что модно или кто-то сказал, а самой страшно. Если страшно, то не стоит рожать дома. Вообще страх портит весь родовой процесс.

И если выбрали домашние роды, то рекомендую тщательно готовиться и полагаться только на себя (даже если есть акушерка). Что значит готовиться? Физическая подготовка — это профилактика разрывов, тренировка дыхания, различные упражнения для выносливости и гибкости, питание. Эмоциональная подготовка — это расслабление (не все это умеют, в том числе, и я училась расслабляться), поменьше негатива о беременности и родах, настройте себя на спокойствие и позитив и, кстати, нужно разобраться с отношениями в семье — это тоже важный аспект в эмоциональной подготовке.

Еще совет: поменьше рассказывайте окружающим, что намерены рожать дома, а то хапнете негатива. И главное: верьте в себя, в свои силы, в своё тело, природу и ребёнка.

Источник

«Родила я на четвереньках»: мама 2-летней Алисы рассказала о своих домашних родах
Adblock
detector