Острые жареные баклажаны на зиму: невозможно устоять

16.03.202012:40

Острые жареные баклажаны на зиму: невозможно устоять

Обожаю баклажаны в любом виде: но зимой цены на них очень даже кусаются. Поэтому стараюсь сезон заготовок использовать на 100%.

Острые жареные баклажаны на зиму: невозможно устоять

Например, сегодня я закрывала в банки острые жареные баклажаны с чесноком и перцем. Делаю это не первый год, результат всегда потрясающий. Нежные, обжаренные без масла кружочки «синеньких» идеально дополняет заправка из перца и чеснока. Во время приготовления в доме стоит такой аромат, что словами и не передать. Всегда одну баночку оставляю для дегустации: через пару минут она пустеет на глазах. Закуска отлично сочетается и с кусочками черного хлеба, и с картошкой, и с мясом: в общем, кому как по душе придется. Рекомендую закрыть для пробы хотя бы несколько баночек: не пожалеете.

Необходимые ингредиенты

  • два килограмма баклажанов;
  • 400 грамм сладкого болгарского перца;
  • 80 грамм чеснока;
  • 40 грамм острого перца;
  • 200 миллилитров растительного масла (+200 миллилитров);
  • 100 грамм уксуса 9%;
  • одна чайная ложка сахара.

Как приготовить острые жареные баклажаны на зиму

 

  • Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем кончики. Оставшуюся часть нарезаем кружочками, толщиной примерно 7-8 миллиметров.
  • Перекладываем овощи в большую миску, добавляем столовую ложку соли и оставляем на 1 час, чтобы пропитались и дали сок.
  • Спустя это время жидкость сливаем, а каждый кружочек промакаем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
  • Перекладываем баклажаны в большую сухую миску, вливаем 200 миллилитров растительного масла без запаха, перемешиваем деревянными лопаточками.
  • Убираем на один час в сторонку, но несколько раз перемешиваем.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от семян, у острого перца убираем только хвостик. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  • Весь перец и чеснок пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  • Полученную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном (или казанок) и убираем на время в сторонку.
  • Пока есть время, стерилизуем банки и крышки одним из удобных способов (смотрите статью на нашем сайте).
  • Баклажаны перемешиваем и жарим на сковороде, без добавления в нее растительного масла.
  • Когда поймете, что овощей осталось на 2-3 подхода, поставьте на плиту кастрюлю со смесью перцев и чеснока. Солим ее (1 столовая ложка соли), вливаем 200 миллилитров растительного масла, кладем два лавровых листика (их потом нужно будет убрать).
  • Доводим все до кипения, убираем лаврушку, вливаем уксус. Опять доводим до кипения, варим 1-2 минуты и выключаем.
  • Каждую баночку заполняем баклажанами, поливая слои смесью перцев из кастрюли. Прикрываем крышками.
  • На дно удобной кастрюльки кладем полотенце или салфетку, ставим банки и вливаем теплую воду (50-60 градусов), по плечики.
  • Стерилизуем 20-30 минут с момента закипания воды. Затем банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
  • Острые жареные баклажаны на зиму – это настоящее объедение. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Великолепная пикантная закуска идеально смотрится на кусочке черного хлеба: пальцы бы не откусить. А еще я ее подаю к мясу и картошке: равнодушных не остается. Еще больше рецептов интересных заготовок вы найдете на нашем сайте «Девчата»: добро пожаловать на огонек.

    Удачных заготовок.

    Острые жареные баклажаны на зиму: невозможно устоять
    Adblock
    detector