Неувязочка вышла

02.09.201814:01

Неувязочка вышла

— Женюсь, — сказал родителям Олег.

Тамара Васильевна жалостливо посмотрела на сына, Николай Петрович нахмурился.

— Не вижу радости на лицах, — удивился сын.

— Только из армии пришел, еще и не отдохнул, а уже хомут на шею вешаешь, — запричитала мать, — двадцать лет тебе всего, погулял бы хоть чуток.

— Так нагуляли мы уже со Светой… беременная она.

Тамара Васильевна ахнула, Николай Петрович встал и пошел курить.

— Когда же успели три месяца как дружите!

— Ну, мать, сама понимаешь, дело это нехитрое.

Поохав, Тамара Васильевна смирилась с положением, что сын скоро женится и через полгода станет отцом, а она бабушкой.

Неувязочка вышла

Света – будущая невестка – девушка из простой семьи, выросшая без отца, — оказалась покладистой невесткой, трудолюбивой и всегда в хорошем расположении духа. Молодые жили у родителей Олега; каждый вечер беременная жена встречала его с улыбкой, суетилась, чтобы накормить, при этом щебетала, как птичка.

— Ну, еще бы, — тихо говорила Тамара Васильевна своему мужу Николаю Петровичу, — голь перекатная, а такого парня отхватила.

Когда родился Ванюшка, Тамара Васильевна почти смирилась с выбором сына, гуляла во дворе с внуком. Ванюшке уже было года два, когда знакомая с соседнего дома, как бы невзначай сказала Тамаре:

— Вот смотрю на Ванечку и ничего общего с Олегом не нахожу.

Тамара могла бы возмутиться, но промолчала, потому что такие мысли и ее посещали.

— Светка же до Олега с Мишкой Карповым дружила, — продолжала всезнающая знакомая, — ты разве, Тамара, не знала?

Вечером того же дня Тамара поделилась своими подозрениями с мужем, но тот отмахнулся от нее. Его все устраивало: сын женат, внук растет, дом для сына строится.

Но Тамара не успокоилась. Всякий раз улучала момент, чтобы, как бы случайно намекнуть сыну, что Светка ему не девочкой досталась. И Олег повелся на все намеки матери. Прислушался он к ней не потому, что поверил, а потому что гулять стал от Светы, — девушка у него на стороне появилась. Но к сыну присматриваться стал, и тоже заметил, что сходства практически нет.

Едкие слова, — они сильнее оружия, — разрушают отношения полностью, оставляя только развалины. Вот и Олег высказал несколько раз подозрения и улыбчивая Света, отчаявшись разубедить мужа в обратном, собрала свои вещички и ушла к матери.

Дорога была расчищена, и Олег сошелся с Оксаной – своей новой подружкой. К тому времени дом был достроен, так что молодую жену привел в новый дом. А Свете ничего не досталось.

Тамара Васильевна, довольная тем, что вышло по ее, с распростертыми объятиями встретила новую невестку, — девушку из полной семьи. У Оксаны был уже собственный автомобиль и в качестве приданого дорогая мебель в подарок от ее родителей.

Через год родилась дочка Элечка, поэтому три года Оксана ничем не занималась, кроме ребенка. Тамара помогала во всем. А когда внучке исполнилось пять лет, Тамара Васильевна наконец-то стала замечать, что вся работа по дому на ее сыне и на ней.

Однажды Тамара прибиралась в доме сына, удивляясь, откуда столько грязи накопилось, ну и, естественно, потихоньку ворчала, что надо быть аккуратней, не запускать дом. Оксана в это время сидела на веранде и красила ногти.

— Ну, разве так можно, молодая же, не запускай дом, прибирайся, не разбрасывай вещи, — приговаривала Тамара Васильевна.

Оксана, не отвлекаясь от своего занятия, равнодушно сказала, когда свекровь очередной раз юркнула в кладовку:

— Закрыть тебя что ли в ней…

Тамара замерла на месте, не веря своим ушам: — Это мне что ли? – спросила она, чтобы убедиться, что невестка дошла до такой наглости.

— Тебе, тебе, надоела, гундишь тут.

Тамара рот открыла от удивления и впервые за все годы увидела истинно лицо невестки. Ругаться с ней она не стала, но домой ушла с тяжелым сердцем. А на днях встретила бывшую невестку Свету с внуком Ваней. Увидела внука и ей снова стала нехорошо: Ванюшка — вылитый Олег.

Дома поделилась с мужем своим открытием, а тот сказал, что он всегда считал Ванюшку своим внуком. Тамара стала звонить Свете и приглашать в гости: — Пусть хотя бы Ванечка приходит.

Света отпускала сына, не в силах больше обижаться на свекровь, все же родные дед с бабушкой ее сыну.

Возвращаясь однажды с внуком Ваней из магазина игрушек, встретила старую знакомую из соседнего дома.

— Ой, а Ванечка-то у вас – копия Олег. Надо же, так похожи!

— Помнится, ты обратное говорила несколько лет назад, — подковырнула Тамара, — помнишь, как на Свету наговаривала?

Соседка удивленно посмотрела, улыбнулась и сказала: — Ой, даже не помню, может и брякнула чего, ты уж извини, неувязочка вышла.

Тамара Васильевна возвращалась домой в раздумьях: «Для этой болтушки просто неувязочка, а тут почти вся жизнь поменялась. Света никогда бы так не сказала мне, как Оксана тогда, обещая закрыть в кладовке. Первая невестка всегда уважительной была. Но Свету не вернуть, хорошо, что хоть с внуком видеться стали. Сына против Оксаны не настроишь, он ей во всем верит. Да и внучка в семье сына растет. А на кого уж там Элечка похожа, даже думать не хочу, хватит мне того, что с Ваней несколько лет не виделись.»

Дома Николай Петрович заметил грустное выражение лица супруга: — Чего такая мрачная, о чем думаешь?

— Да так, — ответила Тамара, — про жизненные неувязочки, будь они неладны.

Источник

Неувязочка вышла
Adblock
detector