Как мечта о покупке нового холодильника разбилась о суровые реалии коммерции…

Как мечта о покупке нового холодильника разбилась о суровые реалии коммерции…

Был у нас механик один, Васильевич. Хороший работяга, спокойный, надёжный, если доверили сделать — сделает качественно. Сразу видно, старая закалка. Но в финансовом смысле далеко не Гринспен. И вот надо нам было вместе поехать в коммандировку, а он хмурый, злой, раздражённый. Чего же случилось?

Как мечта о покупке нового холодильника разбилась о суровые реалии коммерции…

Захотел наш Васильевич купить холодильник новый. Вернее не он захотел, а старый холодильник сломался. Он бы конечно какой нибудь простой взял, ведь денег не густо. Но жена настаивает. Неужели за годы вместе не заслужила??? И она наверное права, да и с женой спорить, себе дороже. Нет, он не нищий, зарабатывает совсем неплохо, но холодильник стоит 40-50 косых (на те времена $1,500-2,000). Деньги за холодильник совсем немалые… Как 1-1.5 месячных зарплат.

И гуляют они раз с супружницей по торговому центру и видят на магазине объявление. Холодильник в кредит, 0%, платите в течении 10 месяцев. Ну по 5,000 в месяц заплатить можно. И жену свою в охапку и вперед в магазин, холодильник выбирать.

Человеком себя почувствовал, вот смотри жена, холодильник хотела, бери. Я в доме хозяин, но твои желания уважаю. Ну та выбрала свою мечту. Холодильник как надо. Он и морозит, холодит, пепси-колу разливает, и на выходных ещё на гармошке играет)))).

Они к менеджеру, мол, желаем эту вещь в соответствии с рекламкой взять и приобрести. Менеджер аж расцвёл, «любой каприз за ваши деньги, хозяин.» Вот тебе договор на поставку холодильника. Штамп, подпись. Вы тут подпишите, мы пока договорчик придержим, Вашу копию завтра получите, когда доставку обговорим, а вы вот теперь дорогие, почти холодильниковладельцы, в банк езжайте и оформляйте договор кредита. Вот адрес, вот контакт, вперед на благо граждан и подъёма экономики.

В банке, а это вы. Дорогие… Замечательные… Лучшие… Только вас и ждали. Вот договорчик, 50,000 как вы и хотели. Штамп, подпись. Ваша копия, наша.

Спасибо большое, завтра идите в магазин и все будет в ажуре. Поздравляем. Ну ночью мужик не спал. Все таки 50,000 — это месячный оклад. Вроде по опыту должны кинуть, но ведь договор с банком есть и даже с печатью. И холодильник руками щупали в магазине, и банк самый что ни на есть настоящий. Нет, нельзя не верить, это в конце-концов не лохотрон времен кожаных 90-х у метро.

С утра сo счастливой женой в магазин. Там менеджер грустный, как будто ему в ботинки написали. Что такое? Ахтунг, простите нас покупатель, но холодильники именно вашей модели закончились. А… черт, ну ладно. Давай другой за ту же цену на тех же условиях. А другой не можем это «супер предложение» действует только один раз на семью, второй раз оформить не можем. Извините, но так мол и так. Идите в банк, расторгайте договор.

Жена расстроенная, налички в размере 50,000 у них нет, так что мечта о классном холодильнике в кредит накрылась на сей момент. Ну ладно, бывает и хуже. Васильевич про себя даже понадеялся, что может и подешевле холодильник найдёт, пусть и не такой крутой.

Едут наши герои в банк, там их встречает тот же банковский менеджер в галстучке и говорит… Да, да, да. Наслышан уже о Вашем горе, сожалею даже. Договор расторгнуть, вообще не вопрос. Вот тут подпишитесь, штампик, подпись. Имеете. Ваша копия, наша.

А теперь ВНИМАНИЕ, ЛОХОТРОН.

Дорогой клиент, заплатите пожалуйста 5,000 за обслуживание + пени за досрочное расторжение договора в кассу и вы свободны. Мужик где стоял там и сел. Как так? Вы что, за что, где, каким образом? А так вот, продолжает доблестный менеджер. Вы договор о кредите заключали? Заключали. Кредит брали? Брали. Досрочно расторгли? Расторгли — ну вот и платите. А иначе в суд, не только неустойку, но и ещё проценты на проценты заплатите.

А где мой холодильник?, — кричит мужик. А манагер ему с ухмылкою, мы тут холодильниками не торгуем товарищ. Мы вашего холодильника и в глаза не видели. Мы банк между прочим, вот стойка, вот часы работы, вот касса и в ней Сидоров кассир. Ваши проблемы с холодильником или его отсутствием  решайте с магазином, а нам будьте добры оплатить неустойку, как в контракте сказано. И на ухо шепчет (вы типа можете это с магазина слупить обратно).

Мужику уже плохо, хотел менеджеру морду бить, да жена схватила, тебе срок нужен? Да и сама она в истерике. Он в ступоре оплатил все. Куда деваться, в суд я не пойду, не умею я этого, да и проиграю и ещё на деньги попаду.

Ломится он с женой в магазин. Кричит, банк с меня 5,000 стянул за то, что я у вас холодильник не купил. Обождите, — говорит менеджер, — но мы то тут причем? Мы банковскими кредитами не управляем, мы холодильниками торгуем. Вот шоурум, вот холодильники, вот менеджеры, вот касса. Ну нет вашей модели, так что мы можем сделать, закончились. Мы же с вас ничего не взяли и вы с нас ничего не поимели. За потраченное время извините, бывает. А то что банк пени взял, так это к банку.

И вот итог, у мужика холодильника нет, 5,000 рублей нет, у жены бешенство и истерика, магазин и банк нагрелись на работяге по 2.5 косых, ну а мне с расстроеным механиком два дня коротать. Говорил же Бендер, «не играйте в азартные игры.»

Оцените статью
Как мечта о покупке нового холодильника разбилась о суровые реалии коммерции…
Отбеливаем носки и футболки
Adblock
detector