История про внука соседки

17.09.201810:00

История про внука соседки

Год назад у маминой соседки — Фаины Ивановны, случилось радостное событие — внук женился.

Самой Фаине Ивановне уже под 70, но она — вполне приятная адекватная женщина женщина. Конечно, не без проблем со здоровьем — возраст все-таки. Но Фаина Ивановна до сих пор репетиторством занимается, не хочет без дела на пенсии сидеть. А ведь и я сама, лет этак 20 назад, постигала премудрую науку игры на фортепиано под ее чутким руководством.

История про внука соседки

Внука Фаины Ивановны я прекрасно знаю, до сих пор иногда общаемся. Лет до 16 он приезжал к своей бабушке на все лето. А совместные кражи яблок и постройки всевозможных шалашей и штабов — не так то просто забыть. Наша детская дружба не переросла во взрослую, но у нас с Денисом были очень хорошие приятельские отношения.

Фея, на которой женился Денис, младше его на восемь лет. Скромная красавица, работающая нянечкой в детском саду, очень быстро окольцевала своего избранника. Своего жилья у Дениса нет, поэтому молодые стали жить с его родителями. И, как это часто бывает, не ужилась молодая жена с мамой своего мужа.

Приехав к маме в гости, я была удивлена — Денис с Аллой, через пару месяцев жизни с родителями Дениса, переехали к его бабушке, Фаине Ивановне.

— Кричит постоянно, будто Фая глухая. Такая молодая — и такая злющая. Файка-то, пока внук с женой у нее живет, постарела на 10 лет, улыбаться перестала. Работать не может — Алка запретила, орала, что спать ей мешают своим треньканьем. Я ей говорю — гони их в шею, а Файке жалко — Алка-то беременна!

— Мама, ну ты-то куда лезешь? Сами разберутся, не маленькие.

— Ага, разберутся. Файку со свету сживут, ради квартиры. Недавно до приступа ее довели -Фаю аж в больницу положили. А пока хозяйки дома не было, Алка ее квартиру показывала! Выгоду, видимо, уже считает. Ко мне стучали — про коммуналку да соседей спрашивали, так я им сказала — что Алка — не хозяйка квартиры, права нет у нее водить кого попало. Ой, крик она подняла — думала оглохну. Так и пускай в дом кого попало!

Аллу я видела мельком — столкнулись в подъезде. Денис нас представил, она мне мило улыбнулась. С виду — милая девушка лет 20, рогов нет, копыт тоже. Да и мама, бывает у нее, любит преувеличить. Так что, может все не так и страшно было?

К маме я приезжаю примерно раз в месяц, чаще не получается. И в каждый мой приезд я узнавала все новые и новые подробности о жизни соседей. Начался у них круговорот родственников в квартирах.

Алле, не ужившейся со свекрами, компания бабушки мужа тоже не понравилась. Тогда, в угоду молодым, родители Дениса освободили свою квартиру и сами перебрались к Фаине Ивановне. А Алла с Денисом стали жить вдвоем в их двухкомнатной квартире.

Но прожили вдвоем они недолго. Сначала молодое семейство кормили родители, потом — Фаина Ивановна. А в отдельной квартире заниматься обеспечением бытовых потребностей их семьи, почему-то, оказалось некому. Вроде, у Дениса и зарплата нормальная, и сама Алла работает. А денег нет. Стали Алла с мужем к Фаине Ивановне в гости ездить, и уезжать домой с полными сумками гостинцев.

За месяц до родов, Алла придумала, как же и жить отдельно, и в деньгах не нуждаться. Фаине Ивановне и родителям Дениса было предложено пойти и снять себе квартиру. А что такого? Алла с мужем и дальше жили бы в Денискиных родителей, квартиру его бабушки — сдавали бы. И все в шоколаде.

А чтобы не показаться совсем жадной, Алла милостиво предложила Фаине Ивановне снять у Аллы ее же жилье.

— Вам и собираться никуда не надо будет. Да и переезд, в Вашем возрасте. испытание не из легких. Мы и цену на аренду Вам скинем! — передразнила Фаина Ивановна жену своего внука.

— Ох ты ж! Так и сказала? — у мамы отвисла челюсть.

— Да. И платить-то предложили всего ничего — мою пенсию, лишнего им не надо. — горько усмехнулась Фаина Ивановна.

— Гнать надо в шею! — мама топнула ногой.

— Я и выгнала. Сына с невесткой. Есть у них квартира — пусть там и живут. А не хотят Алла с Денисом с родителями жить — пусть идут и снимают. Ишь, удумали, мне же мою же квартиру сдавать! Ноги их больше тут не будет! — Фаина Ивановна глянула на часы и ойкнула: — Время-то уже сколько! Пойду я, ученик сейчас придет. Талантище, а не парень!

Мама попрощалась с соседкой и мы пошли домой. Да, в тихом омуте черти все-таки водятся, да еще какие.

Стоило Фаине Ивановне выселить родителей внука из своего дома и пресечь посягательства внуков на ее квартиру — как мамина соседка сразу расцвела. Она, как и родители Дениса, отказалась от Аллиного «заманчивого» предложения — видеть правнука в обмен на завещание или дарственную, и стала жить дальше своей жизнью. Вполне справедливо рассудив — Бог внукам судья.

А недавно мне Денис позвонил. Денег в долг попросил — за квартиру платить нечем, хозяйка выселить грозится, ребенка кормить нечем — деньги на смесь нужны. Ну и повздыхал-пожаловался на свою тяжкую жизнь — никто их с Аллой к себе жить не пускает, денег не дают, внука видеть не хотят.

— Как не хотят внука видеть, если вы сами не даете? — спросила я.

Денис трубку сразу бросил. Обиделся что ли? Или деньги нашел, пока разговаривал?

Странные люди — им квартиру освободили, живите — не хочу. А им все мало было. Остались на съеме и без денег — вполне закономерный итог подобного поведения. Ребенка только жалко очень. Он же ни в чем не виноват.

Источник

История про внука соседки
Adblock
detector