Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

30.08.201806:00

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

В марте 1966 года в аэропорте австралийского города Аделаида приземлился авиалайнер. На трапе самолета стоял легендарный полицейский Рэй «Ганнер» Келли — пожалуй, самый известный следователь в Австралии. Вслед за ним на пятый континент прибыл Жерар Круазе — знаменитый парапсихолог и психиатр из Нидерландов. Сыщик и экстрасенс были последней надеждой семьи Джима и Нэнси Бомонт. Надеждой узнать хоть что-либо о пропавших незадолго до этого троих детей. Ведь одна из самых масштабных и длительных операций по поиску людей, когда-либо предпринятых австралийской полицией и добровольцами, не дала ровным счетом никаких результатов.

Увы, но ни легендарный сыщик, ни известный знаток потусторонних сил не смогли ничем помочь. Осознав безнадежность расследования, Рэй Келли бросил его на следующий же день, а Жерар Круазе оказался простым шарлатаном, зря обнадежившим уже отчаявшихся родителей. Так исчезновение детей Бомонт с городского пляжа Аделаиды 26 января 1966 года стало потрясением для нации и в корне изменило представление о безопасности тех мест, в которых они проживают.

Что же случилось в тот день?

Семейство Бомонт жило в пригороде Аделаиды неподалеку от популярного курорта Гленелг. Дети — девятилетняя Джейн, семилетняя Арнна и четырехлетний Грант — часто самостоятельно отправлялись на пляж, чтобы искупаться. Благо, путешествие на рейсовом автобусе занимало не больше пяти минут. 26 января был День Австралии, на улице стояла жаркая погода, и ребята попросили маму отпустить их на море. Нэнси Бомонт согласилась — ведь дети хорошо знали дорогу, а старшая Джейн была дисциплинированной девочкой и всегда приглядывали за братом и сестричкой. Дети должны были вернуться к полудню.

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

Джейн, Арнна и Грант

Однако когда Нэнси пришла на остановку, Джейн, Арнны и Гранта в прибывшем автобусе не оказалось. Нэнси решила, что ребята просто опоздали на рейс и приедут на следующем. По расписанию он прибывал в два часа дня. Не найдя повода для беспокойства, мать ушла домой. Но, вернувшись на остановку, она снова увидела, что детей нет и на сей раз. Прождав на остановке следующего автобуса и не обнаружив Джейн, Арнну и Гранта в очередной раз, Нэнси в волнении сообщила мужу о пропаже детей. Они вместе отправились на поиски ребят, а в половину шестого вечера сообщили в полицию о случившемся. Отец провел на пляже целую ночь, но никаких следов ему найти не удалось.

На следующее утро дети Бомонт были официально объявлены пропавшими без вести. Полиция и добровольцы незамедлительно приступили к поискам. Версия побега была отброшена сразу же: дети редко решаются на побег группами. К тому же родители хорошо знали характер старшей дочери Джейн. Она никогда не пошла бы на бегство сама и не позволила бы сделать это Арнне и Гранту. Версию об утоплении тоже вскоре пришлось откинуть. Разве могли трое детей утонуть на переполненном пляже незамеченными? Но даже если предположить такую возможность, то как объяснить бесследное исчезновение их полотенец и одежды?

Уже к вечеру следующего дня полиция стала склоняться к версии о похищении. Тем более что в пользу такого предположения говорили показания свидетелей. Кроме того, удалось составить маршрут передвижения ребят. Так, водитель автобуса подтвердил, что утром дети вышли на пляже. В одиннадцать часов они были там же — их видела школьная подруга Джейн. Примерно в то же время троих ребят, играющих у питьевого фонтанчика, видела 74-летняя пенсионерка. Наблюдая за ними, она заметила, что через некоторое время рядом появился загорелый мужчина возраста от тридцати до сорока лет. Он играл с детьми, а те что-то весело ему кричали. А около полудня Джейн купила в пляжной лавке мясной пирог, хотя денег у ребят было только на проезд и чуть-чуть сладостей. Позже, по словам очевидцев, мужчина помог детям одеться.

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

Вместе с отцом

Примечательно, что дети Бомонт — а в особенности старшая Джейн — были очень застенчивы и вряд ли стали бы играть на пляже с незнакомцем, а тем более позволять ему одеть себя. Так в полиции предположили, что ребята уже были знакомы с мужчиной, которого описали свидетели. Выдвинутую гипотезу подтвердили слова Нэнси Бомонт: она вспомнила, как незадолго до пропажи семилетняя Арнна сказала матери, что старшая Джейн «завела друга на пляже». Тогда Нэнси не придала значения словам дочери, решив, что речь идет просто о приятеле-сверстнике.

Полиции удалось составить фоторобот предполагаемого похитителя. Видел детей и почтальон, хорошо их знавший. Правда, одних. И к тому же он путался во времени. Как бы то ни было, но первые часы поисков результатов не принесли, и через неделю весть о пропаже всколыхнула всю Австралию. В поисках помогала пресса и телевидение, а тысячи добровольцев тщательно обследовали свалки, русла рек и побережье. Бывшие коллеги отца детей по таксопарку — Джим Бомонт когда-то работал таксистом — присоединились к поискам. Целых сорок человек.

Австралийцы горячо сопереживали семье Джим и Нэнси Бомонт. Люди не осуждали супругов. Ведь в то время пропажа и тем более похищение детей — случай исключительный. Никто не мог предполагать, что такое может произойти с их детьми.

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

Фоторобот мужчины, с которым видели пропавших детей

Через несколько лет по Южной Австралии прокатилась волна пропаж и чудовищных убийств детей, а также подростков и молодых людей. Череда громких преступлений вошла в историю криминалистики как «семейные убийства». Потому что убийцы лишали жизни родных братьев и сестер.

Полиции так и не удалось связать цепочку «семейных убийств» с исчезновением Джейн, Арнны и Гранта, а дело семьи Бомонт остается нераскрытым уже на протяжении 52 лет. Тем не менее австралийское общество и полиция не оставляет попыток раскрыть резонансное преступление. Недавно расследование было возобновлено. Его продолжил австралийский телеканал 7 News.

Расследование телеканала основывается на данных, которые стали известны после выхода книги «Satin Man» — «Человек из сатина» — в 2013 году. Один из героев документального издания назвал своего отца убийцей детей Бомонт. Некогда тот был бизнесменом и владел фабрикой в Аделаиде. В день исчезновения, как свидетельствует безымянный герой «Человека из сатина», он видел пропавших детей на заднем дворе дома, в котором жил тогда вместе с отцом. По словам сына, его отец, несмотря на широкую известность и внешнюю добропорядочность, был жестоким педофилом.

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

Тот самый владелец фабрики

В пользу озвученной версии были и показания еще двоих свидетелей. После выхода книги они рассказали, что в далеком 1966 году владелец фабрики попросил их вырыть небольшую яму на территории предприятия. В 2013 году полиция провела раскопки, но ничего не нашла. Теперь, спустя пять лет, телекомпания 7 News решила снова провести раскопки. На это телекомпанию толкнула аномалия, которую удалось обнаружить при помощи специалистов и георадара.

Как выяснилось, аномалия представляет собой квадратный ящик два на два метра, а высота его составляет один метр. Такие формы как раз таки могли указывать на возможное захоронение.

— Обнаружение этой аномалии, без сомнения, наиболее значимое свидетельство, всплывшее в этом нераскрытом преступлении, — заявил бывший детектив Билл Гайес местному радио. — Это лучшая зацепка, которая когда-либо была у нас по делу пропавших детей. Он — владелец фабрики — был педофил, жестокий педофил, он был опасным человеком, и мы знаем это.

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

Трансляция раскопок

Раскопки начались 2 февраля 2018 года и стали самым обсуждаемым событием в Австралии. Поблизости толпились журналисты, которые вели репортажи с балконов соседних зданий и с заранее установленных лестниц, а телеканал 7 News и вовсе устроил прямую трансляцию работы экскаватора. Вскоре на месте проведения раскопок появился бывший полицейский Мостин Мэттерс, который в 1966 году первым получил сообщение от взволнованной матери пропавших детей. Тут же работали судмедэксперты, археологи и антропологи, которые то и дело давали комментарии ведшимся раскопкам. Наконец один из рабочих вынес в сите что-то отдаленно напоминающее черепки и кости. Публика замерла у телеэкранов.

Увы, но сенсации не произошло. В сите были кости животных. Никаких человеческих останков обнаружить не удалось. Шоу закончилось. Тем не менее австралийское общество вынесло из истории семьи Бомонт важный урок, который заставил его пересмотреть взгляды на себя и окружающий мир.

— В 1960-е годы у нас была сладкая, безопасная и простая жизнь. Пропажа детей Бомонт подорвала эту самоуверенность, — рассказывал обозреватель австралийского телеканала ABC Саймон Ройал. — Когда это случилось, мне было всего два года. Но фамилия Бомонт сопровождала меня каждое лето. «Не разговаривай с незнакомцами на пляже», а если к тебе кто-то подходит, убегай и зови полицию», — говорили мне мама, папа и все родственники.

Источник

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир
Adblock
detector